中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
胡祖才副主任出席第10次中欧区域政策高层对话会

  为配合第十九次中欧领导人会晤,5月31日下午,第10次中欧区域政策高层对话会在比利时首都布鲁塞尔欧盟总部举行。国家发展改革委副主任胡祖才率团出席会议并与欧盟地区政策委员科丽娜.克雷楚举行了工作会谈。双方高度肯定了近年来中欧在区域政策领域合作取得的丰硕成果,并就下一阶段深入推进对话合作达成广泛共识。胡祖才副主任表示,自2006年中欧签署全面深化区域政策合作谅解备忘录以来,双方开展了大量工作,取得了一系列工作成果,成为中欧众多合作领域与机制中的一个典范。今年3月,我委与欧盟有关方面在北京联合举办“中欧区域政策对话机制—国际城镇合作项目”启动仪式。下一步希望双方在区域政策对话交流、重大理论课题研究、管理人员能力培训、案例地区合作等方面深入开展合作,推动中欧区域政策对话合作迈上新的更高水平。克雷楚委员表示,中欧区域政策对话合作取得的成果是双方共同努力的结果,愿继续加强与中方在区域政策领域的全方位合作。

  在胡祖才副主任和科丽娜.克雷楚委员的共同见证下,中国重庆市、郑州市、汕头市、龙岩市、长春净月经济开发区与德国曼海姆市、希腊阿娜卡梅特罗市、保加利亚布尔加斯市、捷克布拉格市、西班牙马拉加市签署了《中欧区域政策合作机制国际城镇合作项目案例地区联合声明》。会议期间,中欧双方还发布了《中欧区域政策合作报告(2006—2016)》。

  委地区司、国际司和我驻欧盟使团有关负责同志参加了对话会。