中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

推进新型城镇化高质量发展

——推进新型城镇化工作部际联席会议第五次会议召开

 

 

  3月1日下午,推进新型城镇化工作部际联席会议召开第五次会议,总结2017年新型城镇化工作进展情况,研究部署2018年推进新型城镇化建设重点任务。受联席会议召集人、发展改革委主任何立峰同志委托,联席会议副召集人、发展改革委副主任胡祖才同志主持会议,联席会议成员单位中央编办、教育部、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、农业部、卫生计生委、人民银行、统计局相关负责同志参会并作发言。

  会议指出,去年各地区各部门按照国务院批复同意的《加快推进新型城镇化建设行动方案》,统一思想、提高认识,突出改革创新,狠抓政策落地,农业转移人口市民化更加便利,以城市群为主体的城镇格局持续优化,城市可持续发展能力稳步提升,城镇化重点领域和关键环节改革取得新进展,《行动方案》确定的2017年任务基本完成。与此同时,也存在市民化激励机制仍不健全、城镇格局还不完善、城市发展质量不够高、城乡融合发展推进缓慢、城镇化建设资金保障不足等问题。

  会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年工作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央经济工作会议和中央农村工作会议部署,聚焦城乡关系重塑、做到新型城镇化和乡村振兴两手抓,聚焦以人的城镇化为核心、加快农业转移人口市民化,聚焦提升整体协同性、提高城市群发展质量,聚焦补好软硬短板、提升城市发展质量,聚焦完善体制机制、推动城乡融合发展,聚焦激发市场活力、深化城镇化关键制度改革,全面推动5大领域20项重点任务如期完成,推动新型城镇化高质量发展,实现在新起点上取得新突破。

  会议要求,各部门要按照2018年推进新型城镇化建设重点任务和职责分工,强化上下协同协作,创新工作方式方法,大兴调查研究之风,坚定信心、再接再厉、开拓创新,努力开创新型城镇化建设的新局面!