中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
胡祖才同志出席第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会并致辞

  9月5日,第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州开幕。中共中央政治局委员、广东省委书记李希出席开幕式并致辞,香港特别行政区行政长官林郑月娥、泛珠三角区域内地9省(区)人民政府主要负责同志、国务院有关部门负责同志以及澳门特别行政区政府代表出席大会。国家发展改革委副主任胡祖才出席开幕式并致辞。

  胡祖才同志在致辞中指出,推进粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,是推动“一国两制”事业发展的新实践。粤港澳大湾区将在进一步深化改革、扩大开放、建设世界一流湾区的进程中,搭建更大、更包容、更国际化的平台,为泛珠三角区域提供新的发展机遇。

  胡祖才同志强调,深度推进泛珠三角区域合作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,一是在继续加强基础设施互联互通的同时,更加重视促进生产要素便捷流动;二是在继续发挥自身创新优势的同时,更加重视区域协同创新;三是在继续深化区域产业协作的同时,更加重视构建优势互补、错位发展的现代产业体系;四是在继续扩大对外开放的同时,更加重视携手参与“一带一路”建设;五是在继续提升经济合作水平的同时,更加重视改善和保障民生福祉,推动构建以粤港澳大湾区为龙头,以珠江—西江经济带为腹地,带动中南、西南地区发展,辐射东南亚、南亚的重要经济支撑带。

  我委地区司负责同志参加会议。